Мобильный телефон +90 532 212 45 90

Звоните нам +90 242 324 5494

Избранное ( 0 )
список недвижимости

Архитектурная Структура Антальи от Прошлого до Настоящего

23.7.2019

Калеичи, минарет КесикПо преданиям, Анталья была основана во II веке до н.э. пергамским царем Атталой II. Согласно красивой легенде, правитель приказал своим подчиненным найти для него рай на земле. Подданные обнаружили прекрасные земли — территорию современной гавани в Калеичи, и царь заложил здесь город под названием Атталея. Согласно же другим источникам, правитель не смог занять Сиде, который являлся одним из наиболее стратегически важных портовых городов на Средиземноморье. Считается, что во времена эллинистического периода поселение Атталея занимало территорию вокруг порта Калеичи, его границы простирались от современных террас Мермерли и Топхане на севере и юге до минарета Йивли на востоке. Раскопки, проведенные в районе минарета Кесик, указывают на то, что это место использовалось в качестве «агоры» и что границы поселения проходили здесь во времена правления Аттала II. Башня Хыдырлык, которая возводилась в оборонительных целях или в качестве маяка и сохранилась до наших дней, также была построена в этот период. Считается, что крепостные стены, протянувшиеся от лестницы Кырк-Мердивен до Крепостных ворот, между которыми можно пройти из гавани в город, стояли на протяжении веков и были построены в эллинистический период. Атталея пережила множество правителей и часто переходила из рук в руки разных эллинских государств. В 130 году до н.э. Атталею посетил римский император Адриан, в честь прибытия которого было построено много парадных сооружений. Самым известным строением, сохранившимся до наших дней, являются Ворота Адриана.

После принятия христианства Римской империей в IV веке городская структура Атталеи существенно изменилась. Большинство зданий, принадлежавших прежним религиям, в этот период были разрушены. Считается, что большинство из дюжины церквей, упомянутых в начале XX века, были построены в это время. Наиболее важной из этих церквей является церковь Панагия, известная сегодня как минарет Кесик.

Атталея привлекала своими крепкими стенами многочисленных христианских переселенцев из таких крупных городов, как Перге и Термессос. Они искали убежища от арабских набегов, которые усилились в начале византийского периода. Увеличение численности населения из-за новоприбывших вызвало необходимость укрепления обороны города. Ворота Адриана стали частью оборонительной системы, стены были расширены на восток и юг, а между внутренними и внешними стенами были вырыты рвы, заполненные водой. Считается, что в это время организованная городская планировка Атталеи, организованная по принципу широких улиц, ухудшилась из-за потребности в жилье и стала сегодняшними узкими и хаотичными улочками.

Влияние сельджуков в регионе постепенно увеличивалось, и в XII веке Атталея постоянно переходит из рук в руки: то мусульманское владычество, то опять византийское. После 1216 года город становится владением турков-сельджуков. С этого момента численность туркмен в регионе возрастает. С течением времени из-за роста турецкого населения в городе христиане были вытеснены на окраину. В этот период было построено много памятников, таких как мечеть с минаретом Йивли (старейшая многоглавая мечеть в Анатолии), усыпальницы Зинджиркыран и Нигар Хатун.

В XV веке, когда Анталья была столицей одного из турецких княжеств Теке, в регионе было построено много дервишских лож, завий (завия – молитвенный дом, небольшая мечеть), медресе и фонтанов. После присоединения к Османской империи в XV-XVI веке и в результате экономического развития в Анатолии, границы города вышли за пределы крепостных стен. Со временем внутренняя часть крепости стала местом жительства портовых рабочих и управляющих. Согласно традиционной организации города у османов, новое поселение должно строится вокруг недавно построенной мечети. Исходя из этого, мы можем сказать, что людей побуждали селиться за стенами мечеть Бали Бей, построенная во второй половине XV века, и мечеть Муратпаша, построенная в 1571 году повелителем Карамана, носившим имя Мурат Паша. В это время город стал известен под названием Адалия. Теперь это не традиционный византийский или сельджукский город, для которого типичны крепостные стены по периметру, – он трансформировался в османский город.

После посещения Адалии в 1671 году османский путешественник Эвлия Челеби написал, что городские стены были длиной 4400 шагов, включали в себя 80 башен и окружали поселение из примерно 3000 домов с узкими улочками. Судя по записям путешественника, Адалия создавала впечатление перенаселенного портового города. В XVII-XVIII веке Анатолия переживала период стагнации из-за ослабления центральной власти. Это было связано с политическими событиями, такими как восстания в Джелали, общественными и политическими беспорядками и распадом манориальной системы. Это объясняет тот факт, что единственным монументальным зданием в Адалии, построенным в XVIII веке и сохранившимся до наших дней, является мечеть Текели Мехмет Паша. Не стоит забывать и о том, что с ростом торговли в Атлантике Адалия сдала позиции в морской торговле, поскольку Средиземноморье утратило свое прежнее значение.

Адмирал Фрэнсис Бофорт после посещения Адалии в 1811 году писал, что город располагался вокруг небольшой гавани, его улицы поднимались одна за другой, как ступеньки театра, он имел один ров, два комплекта крепостных стен, был оборудован серией из четырехугольных башен и насчитывал население не больше 8000 человек.

В XIX оттоманское общество отстало от Европы в экономике и технологиях. Для преодоления отставания был проведен ряд реформ. Социально-экономическая модернизация началась с реформ Танзимата, которые касались главных направлений политики, общества и экономики. Затронул указ и сферу торговли, в частности портовые и ключевые для торговли города. Анталья входила в список этих городов, но отсутствие железнодорожного сообщения с Анатолией помешало Анталье развиваться так же, как Стамбул, Измир и Бурса. К концу XIX были созданы такие общественные здания, как правительственные резиденции, больницы, школы, полицейские участки.

К концу 19-го века были созданы общественные здания, такие как правительственные особняки, больницы, школы, полицейские участки. Поскольку европейские страны получили контроль над торговлей на Востоке, были также построены таможни, склады, почтовые отделения и иностранные банки. Польский путешественник Кароль Лянцкоронский, посетивший город в 1885 году, писал, что в Адалии насчитывается около 25 000 жителей, 10 мечетей, 9 церквей, 2 больницы, 1414 магазинов и 6-7 школ. Эта информация доказывает, что на город повлияли реформы Танзимата. К концу этого года Анталья была далеко не маленьким городом, окруженным стенами. Население города составляло 25 000 человек, и границы его простирались до районов Эльмали, Тешвикие и Муратпаша на север от Калеичи, и до районов Бальбей и Йеникапы на востоке.

Анталья, Калеичи (Старый город)

Начало 20-го века было довольно бурным для Анатолии. Во время Первой мировой войны и Войны за независимость Анталии, как и другим анатолийским городам, был нанесен большой экономический ущерб. Регион был под оккупацией итальянцев в течение некоторого времени. В то же время Калеичи перестал быть самой важной населенной частью города. Причиной этому послужили, во-первых, повреждения от пожаров за последние два столетия, во-вторых, разрушение большинства крепостных стен, поскольку больше не требовалась защита от нападений и нужна была хорошая циркуляция воздуха, и в-третьих, миграция греческой части города в результате обмена населения.

После провозглашения Турецкой Республики и до 1950-х годов в стране начался период бурной индустриализации. Малые города были выбраны для организации заводов в рамках модернизации, направленной на расширение и создание современных городов. Хотя в это время города, отличные от Анкары, разрастались не очень сильно, в Анталье были построены такие здания, как Общественный центр (Halkevi) и до сих пор действующий Анталийский лицей. Историческое, культурное и экономическое развитие Анталии подробно обсуждалось в некоторых работах последних лет. Деревянные лавки вокруг Калекапы были снесены, построены современные одноэтажные здания, посажены пальмы на улице Ататюрка, отремонтирован парк Караалиоглу, открылась улица Коньяалты, а район Бахчелиэвлер, который развивался параллельно улице, стал одним из первых районов, строительство которого происходило по предварительному плану. В то же время Девичья башня, которая использовалась как ориентир в порту Калеичи в этот период, была снесена по приказу губернатора Анталии Садри Ака, несмотря на возражения мэра Бурханеттина Оната.

После Второй мировой войны в Европе в Турции наступила новая эпоха. 1950-е годы стали поворотным моментом в процессе урбанизации страны. Начиная с этого периода, в Турции началась миграция сельского населения в город в результате экономической открытости Турции для иностранных государств, быстрой механизации сельского хозяйства, увеличения средней продолжительности жизни и стремления жить в лучших условиях. В 1950 году население центральной части Антальи составляло 27 000 человек, а площадь его распространения составляла 270 гектаров. Всего за 10 лет численность населения достигла 50 000 человек, а площадь распространения составила 690 гектаров. Инфраструктура Антальи развивалась в соответствии с технологиями того периода, в городе были предприняты важные промышленные инициативы, такие как создание Анталийского ткацкого комбината и электростанции в Кепезе. В это время границы Антальи достигли пляжа Коньяалты на западе, района Барынаклар на юге и микрорайонов Докума и Мемурэвлери на севере. Это были последние годы, когда рост Антальи еще можно было контролировать. Первый план по развитию строительства в городе был создан в 1957 году. Хотя в плане была изложена последовательная стратегия развития, не были приняты во внимание неожиданно интенсивный прирост населения, первоначальная архитектурная структура и климатические особенности города. По этой причине в Анталье начался необратимый процесс строительства.

Как было сказано выше, численность населения в 1960 году резко возросла до 50 000 человек. Бум роста числа жителей привел к 95 000 человек в 1970 году. Чтобы удовлетворить спрос в жилье стремительно растущего населения, началось строительство многоквартирных домов в больших городах, включая Анталью. После того, как в 1964 году на Ишикларе был построен первый многоквартирный дом в Анталии под названием «Сорок квартир», в 70-х годах другие многоквартирные комплексы начали возводиться на улице Гюллюк, и в этот же период правительство запретило строительство незаконных домов в Кепезе. С увеличением строительства многоквартирных домов постепенно был утрачен традиционный уклад небольших кварталов. Из-за роста арендной платы в центре вокруг Старого города было построено много магазинов, были перестроены главные улицы, и город постепенно потерял свою индивидуальность. Историк Хусейн Чимрин, которого называют «живой памятью об Анталии», подробно описывает это преобразование.

В 70-х годах центр Антальи стал туристическим районом. Количество населения увеличилось с непредвиденной скоростью из-за строительства нового порта, реализации плана по сохранению и развитию Калеичи и ввода в эксплуатацию дороги Фетхие-Каш. Разрастание трущоб не могло быть остановлено из-за отсутствия контроля со стороны муниципалитетов, незаконно построенные многоэтажные здания были легализованы зонной амнистией. Известно, что к концу 70-х годов в Анталии было 10 000 домов-трущоб. В этот период по всей Турции у жителей стало больше личного автотранспорта, что облегчило передвижение по городу и еще больше способствовало урбанизации. Помимо всего этого, в 1978 году был утвержден новый план по развитию районов Антальи. Согласно этому плану, строительство должно было быть перенесено на запад, сельскохозяйственные районы на востоке должны были быть защищены, региону Лара на востоке присваивался статус археологического объекта, и только туристические объекты могли бы находиться в определенных местах региона Лара, строительство вокруг водных ресурсов города должно было быть запрещено.

В 1982 году был основан университет Акдениз, и за эти годы население города увеличилось до 280 000 человек. Незаконные постройки-трущобы продолжали возводиться на севере города, и в этот период планы по реконструкции и развитию города менялись много раз. С 1980 года было подготовлено четыре различных плана зонирования. В новых вариантах плана область Лара была исключена из зоны действия охраняемой территории, а другой план от 1992 года предусматривал создание города-спутника путем сдвига населения на север в целях защиты плодородных сельскохозяйственных земель. Инвестиции в туристический сектор в это время и часто меняющиеся планы нарушали природную и культурную структуру города, в сельскохозяйственных районах началось строительство жилья, а область охраняемых территорий была сужена. В 1996 году были построены важные здания, такие как конгресс-центр «Стеклянная пирамида», автовокзал, Центр культуры Антальи, а туристические достопримечательности города были разнообразны в этот период. В 2000 году население города увеличилось до 936 000 человек, а население всей провинции возросло до 1 миллиона 719 тысяч жителей. На сегодняшний день границы города Анталья расширились до квартала Хурма на западе, до района Кепез на севере, до квартала Орнеккёй на юге и до Аксу на востоке. По данным переписи 2017 года в провинции Анталья проживает 2 364 396 жителей, а в самом городе – 1 251 523 человек.

Цель моей статьи заключается в том, чтобы на примере Антальи подвергнуть критике ряд острых и волнующих меня вопросов, а именно: на утрату исконной архитектурной структуры наших городов, на неконтролируемую урбанизацию, на неспособность взять на себя ответственность за культурное наследие прошлого и сохранить его для будущих поколений, на то, что некоторые памятники или произведения искусства были повреждены или утрачены в результате ошибок реставрации, а древние сооружения продолжают разрушаться из-за отсутствия наблюдения и охраны. Ряд необоснованных решений, принятых в годы миграции сельского населения из турецких деревень, привел к бурному росту численности населения в городах. Это относится не только к Анталье, изменения остро коснулись каждого турецкого города. С 50-х годов прошлого века ситуация вышла из-под контроля из-за неспособности местных властей принять необходимые меры и восполнить должным образом растущий дефицит жилья. Процесс урбанизации начался с крупных городов, а затем распространился на все анатолийские города, независимо от их размеров. Подобная схема развития стала типичной для урбанизации всей Турции, и на примере Антальи видно, как в результате этого процесса медленно «переваривались» различные культурные структуры нашей прекрасной страны.

Иногда я задаюсь вопросом, какой была бы Анталья, если бы сохранился уклад старого города. Я вижу пальмы на проспекте Ишиклар и двухэтажные дома с черепичной крышей за ними. Я вижу череду водопадов, льющихся со скал. Я вижу Уч Капы («Три Двери» - турецкое название Ворот Адриана); под стеклом, покрывающим пол, под моими ногами видны камни тысячелетней давности – они все еще стоят веками не имея ни единого гвоздя. И даже до сих пор растут фруктовые деревья во дворах традиционных домов Калеичи. Старые здания на Капалыйол не обезображены разноцветными вывесками – аляповатыми и кричащими. Мы понимаем, что во многом мы отстаем, но, несмотря на это, мы все равно должны заботиться о наших кварталах, поселениях, городах и жизнедеятельности нашей страны в целом и проводить защитную политику для сохранения истории.

* Источник: Дерен Гюзель Текче, журнал «Социальная История» («Toplumsal Tarih»), №306/Июнь 2019, с. 76-79.

Дополнительная Информация об Анталье

Курортные Города в Регионе Анталья в Турции: Откройте для себя Анталью – обрамленную знаменитой горной цепью Торос и бирюзовым морем.
Причины, по Которым Эмигранты Выбирают Анталию: Почему экспаты из разных стран предпочитают Анталию другим областям в Турции?
Какие Места Посетить в Анталии: Рассмотрим все места для посещений и расскажем, чем заняться и куда сходить, чтобы это было недорого, интересно и с прекрасным соотношением «цена/качество».
Несколько Причин Посетить Средиземноморское Побережье Турции – Анталью: Анталью называют Турецким Голубым Раем за прекрасные пляжи и развитый туризм. Что же есть такого в Анталье, что привлекает многочисленных туристов?

НОВОСТИ РЫНКА12.10.2019
История Любви: из Мексики в Анталью
6.10.2019
56-й Анталийский кинофестиваль
17.9.2019
Прямые Чартерные Рейсы из Антальи в Индию
12.9.2019
Анталья – 10-й Город в Мире по Посещаемости и Популярности
27.8.2019
Зачем Инвестировать в Недвижимость Турции?
23.7.2019
Архитектурная Структура Антальи от Прошлого до Настоящего
18.7.2019
Является ли Покупка Недвижимости в Турции Выгодной Инвестицией?
13.7.2019
Турция – 7-ая Страна в Мире по Уровню Жизни и Работы
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
НАВЕРХ